Краски. История макияжа

краски-история-макияжа-отзывы

Великолепная литература разнообразных жанров издаваемая сейчас, постоянно приводят меня в восторг и вводит в незапланированные траты)) Я всегда любила художественные книги, сейчас же к ним добавились жанры нон-фикшен, бизнес-, психологические и прочие не менее интересные направления.

Но на блоге, посвященном тематике красоты, хочу начать рубрику с описанием книг бьюти-тематики. Интересных и не очень, достойных того, чтобы приобрести их в личную библиотеку, и о тех, которые являются книгами «на одно прочтение», чтобы вы по моим отзывам смогли сориентироваться какие из них вам захочется купить и прочесть.

«Краски. История макияжа», Элдридж Лиза

Серию отзывов начну с нашумевшей, очень известной книги «Краски. История макияжа» автором которой является креативный директор Ланком Лиза Элдридж.

креативный-директор-ланком-лиза=элдридж

Это красивое издание я покупала в подарок дочери-визажисту, которая её очень хотела. Не так давно прочла «Краски» и я, делюсь впечатлением, которое у меня лично оказалось весьма двойственным.

«Краски. История макияжа», отзыв

Сразу замечу, что для визажистов книга будет полезна только лишь для общего развития. Макияжей и уроков с косметическими продуктами в ней совсем нет, эта книга не о визаже, а о пути и становлении косметики с древних времен до наших дней. Ну если только в качестве «пособия» рассматривать фотографии лиц моделей крупным планом с искусно нанесенным макияжем.

макияж-в-стиле-60-х

Если вы просматривали отзывы на «Краски» то наверняка обратили внимание что практически все они восторженные, её хвалят и восхищаются, собственно, благодаря таким восторженным отзывам и состоялась наша покупка. В результате в целом книга меня разочаровала, видимо заранее ожидаемый «вау-эффект» не идет на пользу.

Несомненно, в книге много плюсов: прекрасная полиграфия, красивые фотографии, интересные исторические факты, касающиеся косметических средств и тех, кто их производил, информация перемежаемая рассказами о бьюти-иконах различных эпох.

бриджит-бардо

В общем, на 240 страницах есть что почитать и что поразглядывать.

Но именно содержание стало одним из камней преткновения в моей дружбе с книгой. С одной стороны в ней собрано множество интереснейших фактов о косметике, начинающихся от истоков ее появления и до наших дней.

лиза-элдрижд-книга-краски-отзыв

Сами посудите насколько интересно.

* Интерес к черной подводке для глаз, которая вышла из моды на целых 1000 лет, стихийно возник вновь в начале 20 века. Поводом для этого послужило обнаружение в 1912 году бюста Нефертитти. Это привело к невероятному всплеску интереса к древнему Египту и, соответственно, к темному макияжу глаз, который модницы сразу же опробовали на себе оформив глаза длинными черными стрелками и так продолжают оформлять до сих пор))

* Кстати, после проведения рентгеноскопии бюста Нефертити, ученые обнаружили расхождение между основой бюста и внешним видом, который известен нам всем. Оказалось, что первоначальное изваяние было «отретушировано», поверх него были сделаны более выступающие скулы, замаскированы морщинки и небольшой бугорок на носу, глубже посажены уголки глаз. Такой вот древний «фотошоп».

сравнение-нефертити-и-софи-лорен

* Помните портреты знатных дам 16 века? Их вид с воротниками под самый подбородок, лицами нездорового белого цвета и высоченными лбами каждый раз заставлял меня удивляться – ну и странное, мягко говоря, понятие красоты было в то время…

Но мода на красоту всегда имеет конкретные объяснения. В то время её определяло белоснежное лицо и, соответственно, свинцовые белила, которые помогали этой белизны добиться.

Признак аристократии – белоснежная кожа, достигалась любыми путями, ведь именно она отличала неработающих женщин высокого происхождения от постоянно находящихся под солнцем крестьянок.

Вот и наносили на лицо, не всегда белокожие от природы королевы и их придворные дамы, толстый слой белил содержащих смертоносный свинец, дорисовывая к этой «красоте» поверх белил сосуды голубого цвета, якобы дающие иллюзию прозрачной кожи.

лицо-покрытое-свинцовыми-белилам

Из-за опасной косметики кожа сильно сморщивалась, приобретала серо-желтый, серо-зеленый или серо-лиловый тон, который приходилось маскировать еще большим использованием белил. Вызываемое свинцом выпадение волос приводило к образованию проплешин и заставляло дам выбривать и выщипывать клочки волос надо лбом сдвигая линию роста и объявляя высокий лоб исключительно модным.

В общем, классно в то время выглядели представительницы низших сословий у которых денег на дорогостоящие белила не было 😉

мода-на-белый-цвет-лица

* Идее появления спреев, имитирующих искусственный загар, предшествовали ограничения Второй мировой войны. Дамы остались без чулок, весь нейлон для их изготовления уходил на нужды войны – производство парашютов.

Но женщины и во время войны остаются женщинами, они окрашивали кожу ног с помощью пакетиков с чаем, создавая иллюзию чулок, для полноты картины поверх, карандашом для глаз, рисовалась «стрелка на чулках».
Вот только в дождливые и влажные дни результат трудов быстро сходил на нет.

чулки-нарисованные-красками

Тогда-то и стали появляться салоны окрашивающие кожу в цвет загара, а компания Ревлон наладила производство средства «Шелк для ног», которое стало прародителем искусственного загара.

* В книге есть и менее «грандиозные», но интересные и/или забавные факты. Например, о том, что во время съемки Элизабет Тейлор в одном из первых фильмов её выгнали со съемочной площадки со словами: «Уберите эту девочку! У нее на ресницах слишком много туши».

Элизабет срочно увели стирать «тушь» мокрым полотенцем, однако обнаружили, что девочка не накрашена вовсе, просто у нее оказалось два ряда ресниц…

Всё это, несомненно, очень занимательно и таких историй в книге много, но все они дополнены большим количеством вспомогательных слов и предложений истории не украшающих, а притупляющих восприятие, затеняющих их, отчего яркая информация становится блеклой и, чтобы ее выудить мне приходилось по несколько раз перечитывать одну и ту же страницу.

косметика-60-годов-в-книге-краски

При том, что все любопытное мной запоминается моментально, открыв книгу через несколько дней на уже прочитанном я как будто видела это впервые)) Уж не знаю вина ли в этом переводчика, либо текст изначально был таким, но яркой истории не получилось.

Вот посмотрите какими, на мой взгляд, сложными и «унылыми» фразами она написана: «Да, возможно, этот стиль макияжа глаз, намертво слившийся в нашем сознании с древними египтянами, был акцентирован, художественно преувеличен и растиражирован кинематографом и ТВ». «Целевая аудитория стала менее обширной, но более однородной. И производители помады и румян направили свои маркетинговые усилия исключительно на женский пол».

Вторым раздражающим фактором стала верстка.

краски-история-макияжа

Текст разбивается посредине абзаца, мало того, прямо посредине предложения, в которые ты уже вчитался. Он разбит красивыми фотографиями занимающими целый разворот и имеющими собственные информационные надписи, после их разглядывания и прочтения сносок естественно забываешь о чем читала до этого, возвращаешься, вспоминаешь…

Замечательная идея вставок с информацией о музах макияжа, Бриджит Бардо, Одри Хепберн, Теде Бара, Мерелин Монро, Лорен Хаттон, Марлен Дитрих, Кларк Боу, Грете Гарбо и многих других, тоже не впечатлила. Ну как-то так было рассказано об этих блистательных женщинах, что все истории показались пресными, несмотря на интересную информацию, содержащуюся внутри.

мадонна

К примеру, о том, что самая известная модель 60-х Твигги накладывала свой макияж всегда сама при этом ее собственной фишкой были нарисованные прямо на лице «ресницы».

модель-60-х-твигги

Самой интересной частью для меня оказался раздел посвященный становлению производства средств для визажа и возникновение косметических и парфюмерных домов и фирм в начале 20 века.

То ли эта информация мне была в новинку, то ли рассказ о столь ярких людях «погасить» невозможно, но истории Хелены Рубинштейн, Ревлон, Макс Фактора, Мэйбелин и других компаний читала с особым интересом. И еще раз прочла бы в другом «исполнении».

специалисты-индустрии-красоты

Как пример, насколько любопытна биография создателя компании MaxFactor. Её основатель, поляк Максимилиан Факторович, родился в очень бедной семье, в которой было 10 детей и уже в 9 лет начал работать подмастерьем парикмахера. А в 14 уже проживал и работал в России, сначала художником по гриму в Русском императорском оперном театре, затем при дворе царя Николая II.

Но несмотря на престижность места, работать в царской семье было сложно, личная жизнь придворного косметолога была под неусыпным надсмотром и запретом, ему дозволялось заниматься лишь одним - наведением красоты придворным. Тайная женитьба Максимилиана и ожидание пополнения в семье толкнули его на рискованный шаг эмиграцию в 1904 году в Америку. По преданию, он имитировал заболевание, затонировав лицо в желтый цвет и, получив разрешение выехать для лечения на воды, бежал вместе с семьей.

Пройдя череду сложностей в Америке, Фактор основал компанию, продуктами которой мы до сих пор с удовольствием пользуемся. Кстати, звучное имя Макс Фактор ему дали иммиграционные власти Америки, сократив его до «американского варианта» известного теперь во всем мире.

Что еще понравилось, «Краски, история макияжа» книга с замечательными фотографиями винтажных продуктов, рекламных плакатов, косметики, «косметических муз» прошлых лет и веков.

фотографии-винтажной-косметики

В целом все фотографии в книге качественные, красивые, профессиональные, но если похожие фото на «современные» темы встречаются практически в любом качественном глянце.

 

То обложки первых журналов красоты и реклама косметики кинодивами немого кино – это отдельная история.

кинодивы-немого-кино

Как итог. Читала очень долго, перечитывать не буду. Для меня лично книга осталась сборником ярких историй написанных тусклым языком.

Книгу Элдридж Лизы «Краски, история макияжа» купить можно в интернет-магазине Лабиринт.ru или OZON.ru где на нее множество восторженных отзывов, которые возможно заставят вас посмотреть на неё по другом 🙂

(Visited 39 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *