
О трех самых известных системах демакияжа, какая из них лучше
В одной из прошлых статей о том, как правильно снимать макияж с лица я собиралась остановиться на трех самых известных системах умывания.
Они популярны в разных частях света и потому различаются между собой и техникой очищения и, особенно, применяемыми средствами.
Но это и хорошо, так легче выбрать, чем лучше снимать макияж с лица именно вам, ориентируясь на тип и индивидуальные особенности кожи.
Виды демакияжа
Существует три основных способа снятия макияжа:
- европейская;
- азиатская (варианты названия – японская или корейская система умывания);
- английская.
Что-то разительно отличающееся от этих трех систем мне не встречалось, а остальные способы в той или иной мере являются их разновидностями.
В целом схема демакияжа во всех трех системах похожа и состоит из двух основных этапов, но вот продукты и техника демакияжа лица в них используются разные.
Статья в тему: «Чем очищать кожу лица каждый день», о 12 различных продуктах для разных типов кожи.
Европейская система снятия макияжа
Этап первый.
Для очищения используется одно из следующих средств:
- молочко (сливки, сметанка);
- мицеллярная вода;
- тающий гель (melting), не путаем с «обыкновенным» пенящимся.
Этап второй.
Для удаления средств нанесенных на первом этапе и остатков не удаленного макияжа используем пенящийся гель если использовали средства на жировой основе, или воду, если демакияж проводился мицеллярной водой.
«Восточная» система умывания («корейская», «японская», «азиатская»)
Этап первый.
Здесь используется продукт отличный от применяемого в «европейской» системе – масло. Чаще всего оно гидрофильное, легко растворимое водой. Масло действует по принципу «подобное удаляет подобное», то есть легко и эффективно удаляет имеющие жировую основу тональные и дневные крема, основы под макияж и вырабатываемый кожей себум.
Этап номер два.
Смываем все, что наносили на первом этапе, пенящимся гелем или мылом.
На основах азиатской системы построены две вариации демакияжа: «Система умывания 424», в цифровом названии которой заключено количестве времени, отводимом для каждого этапа очищения: 4 минуты на массаж с маслом, 2 минуты на умывание с пенящимся средством и 4 минуты на ополаскивание лица проточной водой.
И умывание по системе Лазло.
Этот способ настолько меня впечатлил, что я хотя бы вкратце расскажу здесь о нем.
Эрно Лазло (Erno Laszlo), дерматолог из Венгрии ставший известным в Америке благодаря придуманной им необычной системе очищения кожи дающей, по уверениям ее адептов, великолепные результаты: сужение пор, исчезновение жирности, воспалений и черных точек, а также общего омоложения лица.
Суть метода:
1. Перед очищением кожу необходимо распарить для открытия пор, после чего вытереть насухо и приступать к собственно очищению.
2. Двухэтапное очищение такое же как и в азиатской системе – применение масла, с нанесением поверх него мыльного средства для очищения и последующее умывание водой. Но!
3. Умывание существенно отличается от обычного. Для него закрывается сливное отверстие в раковине (вариант – использовать тазик), которая наполняется горячей мыльной водой, после чего воду набирая в ладошки нужно плескать в лицо не менее 20 раз. Затем еще 10 сплешей (плесканий) делают проточной чистой водой.
4. На этом этапе на кожу лица с раскрытыми порами наносится тоник, а затем остальные уходовые средства.
Несмотря на уверение в превосходном результате (активизация кровообращения, насыщение кислородом и, главное, тщательное очищение, из-за отсутствия которого и происходит большинство бед с нашей кожей, по мнению Лазло) эту систему пробовать я не рискнула.
Меня не слишком устроило существенное увеличение времени, затрачиваемое на умывание, хотя для прекрасного результата время можно было бы найти.
Не привели в восторг цены на оригинальные продукты предлагаемые для использования, к примеру, цена мыла ни больше ни меньше чем 45$ за брусок в 150 грамм, да и продаются они не везде.
Но самым большим препятствием оказался способ распаривания кожи перед очищением.
Во-первых, с моей предрасположенностью к куперозу, ежедневное распаривание уже напрягает. Во-вторых, даже более гуманный вариант – принятие горячего душа я не поняла, ну как можно принимать горячий душ с макияжем на лице и распаривать кожу с находящимися на ней косметическими средствами, а потом все это еще и насухо вытирать?
А теперь о еще одной системе, которую я, кстати, очень люблю.
Английская система демакияжа
Ее особенность заключается в использовании во время умывания салфеток, а также ином средстве для удаления макияжа отличном от гидрофильного масла, а тем более от косметического молочка.
Этап первый.
В английской системе для этого применяют специальные натуральные масляные бальзамы, которые распределяют на коже лица по массажным линиям. Бальзам наносят на лицо по массажным линиям, он, несмотря на свою иногда довольно твердую текстуру, сразу же подтаивает от тепла кожи и легко распределяется.
Этап два.
Бальзам снимают смоченной в горячей воде и слегка отжатой специальной тканевой салфеткой (часто они продаются в наборе с бальзамом).
Либо пенящимся гелем или мылом.
Завершающий этап очищения в любой из систем – использование тоника или термальной воды.
Собственно, принцип демакияжа во всех системах одинаков.
- На первом этапе средство наносят на сухую кожу лица пальцами рук, если это масло или бальзам, распределяя его массажными движениями. Или средство демакияжа наносят с помощью ватного диска по массажным линиям, если это молочко/сливки или мицеллярная вода.
- На втором этапе с помощью пенящегося продукта смываем то, что смогли растворить его предшественники.
От себя скажу что, несмотря на похожесть в целом всех трех способов, ощущения от них совершенно разные.
В основном я пользовалась европейской системой снятия косметики и, в принципе, меня она устраивала, но такого удовольствия от умывания, которое доставляют азиатская или английская система, снятие макияжа молочком и ватными дисками не дает.
Масла и бальзамы превращают умывание в вечерний ритуал удовольствия, которое кожа получает не только от текстуры средств, но и от мини-массажа.
Азиатскую систему умывания с помощью гидрофильного масла я попробовала позже остальных, она мне понравилась чуть меньше английской думаю только потому, что первое опробованное гидрофильное масло оказалось не самым лучшим, допользуюсь – напишу свой отзыв.
А вот умываться по вечерам с помощью натуральных бальзамов оказалось просто релаксом)) Все три бальзама, которые мне довелось попробовать оставили после себя сплошь приятные воспоминания.
Отмечу, что вышеперечисленные системы подходят для снятия макияжа при которым использовались тональные крема, пудра и/или санблок. Для тех, кто подобными косметическими средствами не пользуется вполне подойдет вариант умывания «лайт», например мицеллярной водой, которую споласкивают простой водой.
Все три способа наиболее подходящие для вечернего демакияжа, а о том, как правильно умываться утром и вечером можно прочесть в статье «Как правильно очищать лицо каждый день, пошагово».

